yabo直播-精准抓好疫情防控 服务企业复工复产——马驹桥镇小杜社村防疫记

yabo直播-精准抓好疫情防控 服务企业复工复产——马驹桥镇小杜社村防疫记

新冠肺炎疫情发生以来,北京市通州区马驹桥镇小杜社村党支部、村委会严格落实市委、区委和镇党委关于疫情防控工作各项要求,制定细化防控方案,加强对村域内人员往来情况摸排,有针对性地采取防控措施,守护一方平安。转入疫情常态化防控阶段后,村“两委”班子及时调整工作重点,一手抓细疫情防控,一手抓实复工复产,努力恢复村内正常的生产秩序和生活秩序。

党支部书记解答返京人员出入证办理问题

关口前移,建好疫情防控“桥头堡”

来到小杜社村南口,一座高大的村牌楼随即映入眼帘。牌楼下方是排查进出村人员和车辆的岗亭,旁边有一间不到3㎡的平房,这里就是小杜社村疫情防控的“指挥中心”和“桥头堡”。疫情发生后,村党支部、村委会迅速部署,统筹人员力量,启动封闭式管理,加强对村南门的管理,村东南门、西南门和西门暂停通行,在村南门卡口安排专人24小时值守,对进出村人员进行登记并测量体温,确保进入人员信息详实。特别是充分发挥村内退休党员、在职党员和志愿者作用,守好村大门,站好每一班岗,筑牢疫情防控的人民防线。

北京突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应后,一些返村人员误以为“应急响应级别降低了,防控措施就解除,人员和车辆就能随时进出村了”,对防控政策的理解不全面,容易产生矛盾。村党支部书记张克连和村“两委”班子成员始终坚持日常坐班制度,每天轮流在村卡口指导村内疫情防控工作,第一时间传达上级有关政策要求和工作流程,第一时间化解返京人员信息登记、人员和车辆进出、出入证办理等工作中出现的矛盾纠纷,排查可疑人员,对执勤党员和志愿者做好疫情防控和政策解释起到了良好的带头示范作用,确保了工作不断线、标准不放松,实现了“风险不进村、防控在村口,问题不上交、化解在基层”。

村“两委”联席会研究民生保障经费支出

因地制宜,助力企业复工复产驶入“快车道”

村党支部、村委会以落实疫情防控任务、强化区域化党建、安全生产等工作为抓手,加强与企业的沟通互动,主动提供服务,督促企业落实“四方责任”,建立有效机制管好人、看好门。

物美超市物流仓库是小杜社村内的重点企业,也是在疫情期间为全市提供生活物资保障的重点单位。在疫情防控初期,村委会原计划封闭村内北侧与企业连接的出入口,统一由村南侧进出。考虑到有相当一部分的企业员工在村内居住,每天由南侧出入口绕行上下班将增加20分钟的路程,村两委班子经过认真研究,决定采取“因地制宜、分类管理”的思路,继续开放北侧与企业连接的出入口,由物美安排专人负责24小时值守,并制作专用出入证发给居住在村内的员工,方便了企业员工上下班,助力了企业加速复工复产,同时也有效缓解村南侧人员进出排查压力。

结合快递等服务行业从业人员持健康宝“绿码”并登记后可进入小区的新政策,村党支部、村委会进一步加大服务力度,针对设置在村内的顺丰、中通等快递公司集中收发站车辆进出的需求,为企业进出货车制作并发放专用车辆出入证,在人员体温正常的前提下,减少车辆及人员登记时间,实行有证车辆快速通行,为快递企业进村收发件开辟了“绿色通道”。

村“两委”联席会研究民生保障经费支出

保障民生,当好人民群众“贴心人”

疫情无情人有情。如何在疫情期间为村内百姓和外来人员多做些实事,保障好大家的生活,是村“两委”班子始终挂在心头的头等大事。村党支部、村委会坚持问题导向、需求导向,通过“四个强化” 服务好村民和外来人员,及时为群众办实事、办好事、解难事。一是强化后勤物资配备,为执勤党员、志愿者和工作人员购置口罩、消毒液、消毒喷雾和测温仪等物资,加强自身消毒防疫工作。二是强化民生资金保障,在严格履行资金支出流程的基础上,及时组织村财务监督小组、村务监督小组召开会议,研究村内水电费用支付、老人费发放等涉及民生保障事项,确保资金足额、按时支付、及时发放。三是加强公共区域消杀,每日对公厕、垃圾箱、下水道、排污管道等公共场所进行消毒,对健身器材等高频接触的物体表面进行消毒。及时清运生活垃圾等,并对清运车辆和垃圾桶进行清洁消毒。四是加强防护宣传,建立返京人员健康防护提示制度,在入村登记、办理出入证、居家隔离等环节,及时提示外来人员戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集。同时,提示村内门店负责人做好返岗员工疫情排查、落实店内消杀、一米安全线等工作,动员全体居民共同战“疫”。

作者:刘鹏

京彩台湾