yabo直播-吉利德:正用库存瑞德西韦满足同情用药需求,加快生产增供应

yabo直播-吉利德:正用库存瑞德西韦满足同情用药需求,加快生产增供应

吉利德在研药物瑞德西韦(Remdesivir)正在中国开启两项临床试验,目前该药物被认为在抗新型冠状病毒上有较大潜力。

2月5日,对于外界关心的瑞德西韦的生产供应情况,吉利德方面向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,为了应对近年来在西非爆发的埃博拉疫情,吉利德扩大了瑞德西韦(Remdesivir)的生产,建立了产品库存应对未来的疾病大流行,同时也增加了制造Remdesivir的原材料库存。公司正在利用这部分库存满足“同情用药”的需求,以及目前计划在中国进行的两项临床试验的需求。

吉利德方面表示,虽然尚未确定该药物是否可以安全有效地治疗2019-nCoV感染,但考虑到当前情况的紧迫性,我们正在采取多种措施加快生产进度,增加供应,包括拓展了外部制药合作伙伴网络,以加快原材料的采购,原料药和药品的生产;同时,我们开始在内部制造Remdesivir,以作为外部生产网络产能的补充

瑞德西韦是一种在研的广谱抗病毒药物,尚未在全球任何国家获得批准。瑞德西韦(Remdesivir)在体外和体内动物模型中证明了对MERS和SARS病毒病原体的活性,它们也是冠状病毒,在结构上与2019-nCoV类似。针对MERS和SARS有限的临床前数据表明,Remdesivir可能对2019-nCoV具有潜在的活性。

据此前消息, 2月4日下午,瑞德西韦运抵国内。据报关单显示,该批次的瑞德西韦一共2843盒。

与此同时,多家吉利德的供应商股价都有所表现。2月5日,吉利德的制研发生产(CDMO)服务供应商——九洲药业、博腾股份股价涨停,上海医药、永太科技等吉利德概念股,其股价也呈现出不同程度的涨幅。

当天,九洲药业发布股票交易风险提示公告称,公司与吉利德公司于2011年开始合作,公司已为其提供多个品种的医药中间体CDMO服务,近两年,吉利德公司的产品销售收入占公司营业收入不超过2%。截至本公告日,双方未就新型冠状病毒肺炎在研药物Remdesivir(瑞德西韦)开展实质性合作,敬请广大投资者注意投资风险。

博腾股份也公告表示:“公司于2015年开始为吉利德科学在研抗病毒药物Remdesivir提供定制研发生产(CDMO)服务,并于2016年多次交付临床需求的高级中间体。”

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)